写温暖的那一瞬间作文
火红的落叶铺满了道路,踩上去软绵绵的。小草正低着头打瞌睡,冷不丁被突如其来的露珠打了个正着,立马挺直了腰板,扬起自信的微笑。或许这些瞬间平淡无奇,但它们让人觉得幸福,而又温暖。
放学的时候,天空已经披上墨黑的斗篷,提着一盏明亮的灯,轻轻哼唱那亘古永恒的歌谣。昏黄的路灯用尽全力带来光明,却被树木挡住了大半,只在地面留下斑驳的树影。我每天夜晚都走这条路回家,这条遥望过去没有尽头;回望过去没有起点的小径。蓦地,迎面跑来一对父子,父亲替儿子拎着书包,儿子一溜小跑跟在父亲后面,两人并肩,跑向灯火阑珊的桥头。我看见儿子鼻尖亮晶晶的汗却也听见他们爽朗的笑声。目送这对父子消失在夜的尽头,我不知怎的有点感动:陪伴是最长情的告白。或许我不知道我能陪你多久,但我知道,在有生之年,你是我最重要的宝贝。
在家中,我点亮桌上的台灯。翻开作业,一笔一划地写满一整张纸。书桌杂乱,但却依然有家的温馨。母亲的颈椎并不好,这次父亲从井冈山回来特意为她带来按摩颈椎的工具。母亲嫌自己够不到,便叫来父亲为她按摩。灯光柔柔地洒在母亲的脸上,映得母亲的脸红润白皙。岁月恍惚之间,我似是看见年轻的父母,父亲为母亲梳头,而母亲青涩的脸庞上溢满了幸福与羞涩。我微微一笑,可能与你并肩走到现在的,并不是最好的,但必定是最合适的。也许你们没有轰轰烈烈的故事,但你们有细水长流的感情。
补习班结束以后,我自己骑自行车回家。天还没有完全寒冷,但是那风割在脸上已然有几分刺痛。街上的行人丝毫没有减少,滑着滑板戴着耳机的朋克女孩,西装革履的白领,手挽着手的情侣。就着路灯,都有了几分纸醉金迷的意味在里面。我飞也似的逃离,只求能快些回家。拐进路口,我的车,就慢了。我住在一个十分老旧的小区。像极了那些漫画主角们住的贫民区。但我依然眷恋。特别是在楼下,那家小杂货铺,和那上面的灯,让我倍感亲切,每次见到它们,我就知道,我到家了。到了那个让我安心的地方,那永远包容、接纳你的地方。我摸了摸通红的鼻子,长长地呵出一口白雾……
风儿轻轻地旋起她们的裙摆,在火红的落叶上,旋转,舞动。天空碧澄,像从未被污染的圣女的眼睛。我知道,每一处风景都令人心动,每一个瞬间都令人温暖。