以年味为题的高中作文(精选
羊羊羊,洋洋得意;羊羊羊,扬眉吐气。在五彩斑斓的烟花中,在恭喜发财的音乐里,羊年大步流星地向我们走来。爆竹“嘭嘭嘭”的声响,窜向云霄,带着人们的祝福,转瞬即逝。孔明灯借着东风,摇曳直上,带着人们新年的愿望,若隐若现地消失在黑暗的夜空。
拥有着悠久历史文化的朔门街,挂起灯笼,灯上春联,虽然有些年味,但是顾客稀少,只有稀稀落落几家店开着,不怎么热闹,一条街冷冷清清,居民们都躲在家里或走亲访友,原本热闹的街市在过年反而显得冷清许多。
红色主题登上霸王之位,成为新年主角。红灯笼、红春联、红衣裳,全家围在桌边吃着年夜饭——意为守岁。红色的高脚里碗盛满鸡鸭鱼肉,还要添上几片红萝卜点缀。厨房的香味早已在屋中弥漫,桂花糕是经久不衰的当头炮,桂花象征着香气永远笼罩着家庭;而年糕则象征着年年高,也是一年更比一年高。有鱼谐音有余,希望在新的一年里能够年年有余……五花八门的菜肴有着各自的意义粉墨登场。当然收红包才是我们小孩子重中之重的主场——意为压岁。
过春节,猜灯谜必不可少,从古至今,猜灯谜经历了岁月的考验和提炼,留下来很多精华,她闪耀着民族智慧与民族精神灿烂的光芒。一条一条的灯谜纸上,记载着古代劳动人民辛勤的汗水;一道一道的灯谜纸上,流传着文人墨客动人的故事;一张一张的灯谜纸上,凝聚着古代帝王将相无穷的智慧。
中华是一个朴素的古老民族,无论从古老守岁,压岁或猜灯谜,无不承载着对未来的祝福和期待。