《傅雷家书》读后感600字
《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷夫妇在1954—1966年间写给孩子们的精选书信集,其中的每一封家书都充满傅雷先生的拳拳父爱之情,字里行间流露出一个博学且具有丰富情感的父亲对儿子的谆谆教诲、细心引导和健康成长的期待。
在一篇篇清新的文笔中,我们可以感受到父子之间的浓浓亲情,一股股暖流不觉已流入心间。傅聪留学海外,虽相隔万里,但父子间的情感却紧密相连。傅雷用自己的爱心、关心,倾听着万里之外儿子的每一次心跳,帮他排疑解难,助他顺利成长,成为儿子人生之路的坚强后盾。
傅雷先生在给傅聪的一封家书中这样写道:“长篇累赘地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以传布给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,做面“忠实的镜子”。不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”他首先要求儿子先学会如何做人,教导他要谦虚谨慎,做事严谨,礼仪得体。困境中不气馁,成功面前不骄傲。要有国家和民族的荣辱感,做一个“德艺兼备,人格卓越”的艺术家。
傅聪在异国漂流的生活中,从父亲的这些书信中汲取了丰富的精神养料,时时鼓励鞭策自己,使他有勇气和力量,去战胜各式各样的困难。在西方复杂的社会环境中,傅雷靠艺术谋生而不奔走于权贵之门,保持了一个艺术家应有的清白与尊严,最终取得非凡的成就。这与傅雷先生在数万里之外对他殷切的教育,是分不开的。
可见,傅雷先生是深谙教育之道的。他以自己的行为影响着儿子,以朋友般的平等姿态表达真情,设身处地地为儿子考虑,平等友好的气氛充溢于父子之间。反观我们身边的很多父亲,心里是爱孩子的,但是却总是以严父的形象出现在孩子面前,理论式的教导另孩子反感,父子之间缺少真诚的沟通。而书中傅雷对儿子真诚的爱、深切的爱,傅聪都可以真真切切地感受得到,所以他们父子成了最知心的朋友,这样的父子之情另人感动。
更另我感动的是傅雷对儿子成长的陪伴。都说陪伴是给孩子最好的礼物,傅雷先生做到了。我们都知道傅雷先生是著名的翻译家、文艺评论家,一生翻译30多部作品。可见他的工作是很繁忙的,但是他却始终关注着孩子的成长,一直陪伴着孩子。即使儿子身在海外,他也用一封封家书始终陪伴着儿子,这样深沉的父爱另人感动。
读完《傅雷家书》让我明白了:在孩子成长的路上,陪伴,是最好的教育。孩子需要的父母是既能温暖他们,又能让他们拥有一颗强大的内心,教给他们看待世界的态度,教会他们和世界相处的能力,就像傅雷先生那样。