城南旧事读后感优秀范文
寒假里,同学们一定读了不少课外书吧?我也读了几本,《城南旧事》就是其中我很喜欢的一本。
《城南旧事》是台湾著名作家林海音以年少的心态,通过“英子”这个角色来叙述自己在北京城南胡同的幸福童年生活的自传体小说。其实,刚开始看到书名的时候我还有些抗拒,书中讲述的事是上个世纪二十年代的事情,难怪叫“旧事”,离我们差不多有100年了,也太遥远了吧!可是没多久书中那淡淡的文字,悠悠的叙述就慢慢将我带入了二三十年代的老北京,娓娓动人的故事传说也抒发了作者对童年的缅怀和对人间真善美的呼唤。
《城南旧事》由五部分组成“惠安馆”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚儿”“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”,而且人物也十分丰富,惠安馆的疯女人秀贞,漂亮爱笑的兰姨娘,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,井边的小伙伴妞儿,和英子朝夕相处的宋妈……每个人都让人觉得亲切,每个故事传说都令我思绪起伏,温暖感动时常涌上心头。
读完《城南旧事》,我深深地体会了英子童年的喜怒哀乐,酸甜苦辣,我也看到了我无忧无虑的童年。有人说童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们的童年也就过完了。我们一天天地长大,离童年的终点也越来越近。小伙伴们,好好珍惜属于我们的童年吧,不要将珍贵的童年都浪费在电子游戏和电视上了,多参加一些有意义的活动,多经历一些没有体验的事情,那样,当我们长大回忆童年时,一定都会充满了幸福与精彩!