城南旧事读后感优秀范文
近期,我看了一本书,书名叫作《城南旧事》。它是国内现代著名女作家林海英女性写的。这本书描写的内容是她的童年生活,是她对北京的风土人情和童年的怀念,也是她最具影响力的作品之一。
这本书以一个名叫小英子的小姑娘的视角来展示老北京的故事。其中我最喜欢读的是“惠安馆”的故事,这篇故事是小英子和她的朋友妞儿、“疯子”秀贞发生的故事。故事中小英子通过平常的注意观察发现了妞儿就是秀贞日思夜想的女儿——小桂子,而妞儿也在探寻亲娘,她几次逃跑去找亲娘,都被抓了回去,挨的打数不胜数,可是她没放弃,最后终于在小英子的帮忙下她们母女团聚了。
每次读到这里我一直想想小桂子,又想想自己,总感觉自己平常做事的决心和她比起来太不起眼了。题目做不出了向母亲求救,学骑自行车摔倒了就哭鼻子……为何我遇见困难时总想放弃,不可以像小桂子一样坚持到底呢?其实,这部分事情咬咬牙也就过去了,我完成可以靠我们的力量解决的,现在我已经长大,已经是小小男子汉了,所以我要像小桂子一样,做事的时候一旦下定决心就要坚持到底,不可以放弃。除此之外,我也要像小英子一样察看仔细,助人为乐,要发现日常的各种细则,再也不粗枝大叶。
《城南旧事》这本书不只让我知晓了民国十五年时老北京的风土人情与变化,还让我有了自我省视,知道了我们的不足,让我有了努力的方向,向着更好的自己迈进。