城南旧事读后感优秀范文
读过《城南旧事》后,我的第一觉得是:像,真是太像一个人了。而那人,是我。
儿时,因为我常常会像这书的主人翁——英子一样和最好是的小伙伴们在一起,欢欢喜喜,无拘无束的玩乐。想起这儿我也不经意间在嘴上挂到了一丝笑容。实在太好运了,幸亏我与我的伙伴无需像英子的小伙伴丫丫那般,每天只有玩一小一会儿就需要去吊嗓子,唱不太好还会继续被后爸打。
英子才六七岁,却机敏的令人钦佩:当她察觉自己的父亲与兰姨娘的关联好像一些怪时,她马上将兰姨娘和德先叔拉在了一起,取得成功的挽救了自身完满的家中那样可确实算是上一种创举。
要了解,并不是所有的故事都是有一个幸福的结果。当我们见到惠安馆的秀贞,每天由于丧子之痛而变成了一个个人行为怪异的“神经病”时,我心为之一颤,天下父母心每个人皆有。殊不知,正当性我满怀一丝心存侥幸,期待妞儿全家人团圆时,创作者却偏要在这儿画到了一个不详细的句点,交给千万阅读者一个大疑团。我含着一丝迷失再次往下看。
这本书的最终2个小故事取了一个画一样的姓名:父亲的落花了,我已不再是小朋友。在这个故事里,父亲生病了,而英子也初中毕业了,她忽然想起了旧事,想到她之前和爸爸在一起的一点一滴,第二天,当她从院校回家时,父亲的落花了,当她正准备发火的质疑亲妹妹时,医院门诊却传出了爸爸去世的死讯……
书的结果,让人扼腕叹息,另外也觉得十分缺憾,使我们爱惜和家人在一起的每一天吧,由于指不定哪一天,老天爷便会取回你的幸福快乐。