在深蓝而宁静的海洋上,有一座神秘而酷似海豚的海岛,里面有一串非凡的事情,生命与死神的博斗的事情。那一串串情被记录在一本书中,那本书就是《蓝色的海豚岛》。
因为四年级时,老师要求读这本书,于是妈妈就给我买了一本,我一拿到书就爱不释手,立刻翻开看那奇妙的世界。
故事中,凶恶的阿留申猎人猎了海獭,被不讲信用地杀害了部落的人。给海豚岛带来痛苦与灾难。我最喜欢主人公卡拉娜。她十分勇敢,因为在船开时,弟弟还在岸上,她就不顾一切地跳下船,游回了岛上。一般人是不敢跳下船,游回岛上去救人的。这一点说明了卡拉娜十分勇敢。卡拉娜还十分有毅力,她自己一个人独自在海岛上生活了十八年,十八年啊!是一段漫长的岁月,足够一个在妈妈肚子中的小宝宝长成一位成年人了。卡拉娜也非常善良,因为当她有机会杀死那条杀害弟弟的狗,但她却不杀,而且还把那一条狗驯养起来。当她看见一只小海獭被困在水草丛时,立即帮助小海獭,还每天给他喂食。
她用自己的双手和聪明的大脑,创造出一个个伟大的奇迹。用自己微不足道的力量,熬过被孤独和死亡围困的18年,被时间和记忆遗忘的18年。在这阴沉沉的海岛上,她用自己的心血创造出一个友情的春天。她相信了阿留申女孩,在与女孩秘密交往中,她听到了很多年无法听到的人类的声音,她第一次获得了来自"敌人"的宝贵友谊,她感到了幸福和快乐……
在这本书中,其实我觉得徒托克巴十分好,因为她保守秘密,没有告诉阿留申人,卡拉娜在什么地方。而且她还十分友善,与卡拉娜过的像亲姐妹一样。
有一次,我在做数学作业时,有一道题我不会做,但想放弃,但突然想到卡拉娜都可以在孤岛上生活十八年,而一道数学题却难倒我,难道我连一位女生都不如?于是我仔细算题,终于解出来了,我长呼一口气,想:要是没有看《蓝色的海豚岛》,我就有可能解不出这一道题了。卡拉娜的精神教我学会了克服困难的勇气。