安宁,在工作中是找不到的,它也不在欢乐中,也不在这个世界上或者这所修道院中,它仅仅存在于人的灵魂里。
本文讲述了从小被工于心计的母亲在各种名流场上吊金龟婿的凯蒂嫁给善良博爱的瓦尔特后,出轨于查理。深爱凯蒂的瓦尔特被凯蒂嫌弃,后来二人的出轨事迹被瓦尔特发现后,凯蒂向查理吐露心迹后遭遇查理的白眼与抛弃。失落愤恨的凯蒂不甘心的跟随着瓦尔特到了霍乱疫情严重的地区。在这里,凯蒂看到了修道院院长,原本是英国古堡的贵族后裔,却就在此处救助他人。看到了圣约翰姐妹照顾贫苦的小孩。凯蒂主动要求来到这里,开始救助那些面色蜡黄的小女孩们,同时也听说了瓦尔特做出的贡献。
作为瓦尔特的夫人,凯蒂因瓦尔特做出的贡献备受尊敬。而此时的凯蒂亲眼目睹了修道院发生的故事和瓦尔特做出的贡献后,内心发生了巨大的改变。她开始愤恨自己之前的所作所为,觉得母亲工于心计的事情是多么渺小。当开始正视瓦尔特时,凯蒂逐渐对瓦尔特心动,并妄图祈求瓦尔特的原谅。而此时瓦尔特作为细菌学家并以自身做实验时感染了霍乱死亡。回到家中的凯蒂体会到父亲之前做出的奉献以及她之前对于父亲的蔑视,她开始自省,决定跟随父亲去往新的土地生活…
追忆这段故事,让我深思,究竟何物才能让人心得到满足;究竟是什么才能让我们感到人生的意义乃至于我们在冥想打坐时,不因脑海空空而抱憾;通过“输出”并使得他人获益?通过刻意练习获得某一领域的成就?还是一段事业的成功?一件能让你获得结果后灵魂安宁的事情,一次让你灵魂得到舒展的行为,一生能让你坚持履行的事情,在睡前冥想时,它让你安宁,让你升华,如此这般的人生旅程,让我们活的更加自在,愿自在。