在读面纱之前,我先读完了《在中国屏风上》,觉得后者像是前者的素材库,在对中国的描写中有很多熟悉的地方。
如果说《月亮与六便士》讲的是现实与理想的话,那《面纱》应该就是在说家庭与婚姻。我觉得我们都是通过与外界的联系,和他人的纽带中慢慢认清自己,所以所谓认清自己其实是相对而言。
原生家庭造就了凯蒂的性格,所以当帕尔特坦诚自己爱她并嘲讽她时,她坦诚自己就是个二流货色那一段我可以感受到她的无奈和委屈,她也不喜欢被那样养育,但是父母是无法选择的。
而婚姻,理论上应当自己可以选择的后半段人生。但是当她可以选择的时候,她却不具有选择能力,也就是缺乏对婚姻和对对象的认知,非常随性的就结了婚。之后的出轨等等,不过是咎由自取,她总觉得自己应该被原谅被关怀,也是一种自以为是。
帕尔特死前说,不过是死了一条狗。得不到自己所爱之人的回应,自然就什么都不是了。于凯蒂而言,不爱就是不爱,不会因为你品德高尚,思想深刻而改变。所以即使帕尔特死,她对他死前的忏悔与请求原谅,是那么轻飘飘如同爱恋一只狗。但这也不能怪凯蒂,你可以谴责她不守妇道,但是你无法命令她去爱她不爱的人,给出她给不了的反应。我觉得就算她是个二流货色,也是个真实不作伪的二流货色,相比虚伪的唐生而言。
凯尔特死了,她得到解脱。凯蒂母亲死了,她父亲得到了解脱。婚姻,我没体验过所以说不出什么感觉,只觉得它意味着不自由和压抑。但是世间夫妻千万种,只是毛姆的小说中呈现出的只有嘲讽和不看好,大概,还是有,婚姻美满的例子的吧。