朝花夕拾读后感
暑假里,我从堆满各式书籍的书架上选了一本略带年代感的书籍读了遍。那就是鲁迅先生的《朝花夕拾》。这本书是他晚年的作品,写的都是他少年时期的事。当他年迈时,再去回想童年的时光,那些日子犹如已经失色的花朵再次盛开,在夕阳的照映下,平添了独特的风韵。
《朝花夕拾》又叫《旧事重提》,收录了鲁迅先生童年和幼年生活的十篇文章,完整生动的描述了旧社会时期的鲁迅先生从幼年时期到青年的生活经历。读完这本书给我印象最深刻的就是鲁迅先生在文章里写到的在百草园的生活和在日本求医时候的经历。
当读到他童年在三味书屋的生活时,我仿佛看到了旧社会时的孩童,以及他们简单朴实但又不失童真的孩童生活。虽然当时有严厉的寿先生二十四小时无死角地跟踪、看管,但是私塾的孩子们还是能趁大人不注意,钻进百草园,与昆虫相伴,与花草为伍,采摘着野花野果,享受着无忧无虑的天真。对于刚小学毕业的我,也难免被这样的孩子气的生活感染,让我也回想起了我的童年。
我家属于农村,附近有一片田野,那里就是我儿时的圣地。
春天里,温暖的阳光照在田间,田野上满目的油菜花,我能闻到油菜花的香气弥漫在我的身体周围,这是一种什么感觉呢?如果气味是个小孩儿的话,大概就是他身着油菜花的衣装拥抱着我。我总是会和我的小伙伴在花丛中穿梭奔跑。当我们探出头的时候,总能看见那满头满身的油菜花瓣。在那个时候总还会有一群群勤劳的蜜蜂陪伴着我们。
到了夏天,空气变得闷热,田里面种满了稻子。星空下,在家里就能听见田里的青蛙叫,像是一曲无限重复的催眠曲陪伴着我进入梦乡,甜甜的,让人安心。
到了秋冬季节,大人们忙着在田间收割,而我和小伙伴最开心的就是到田间爬谷堆。大人们刚堆好的稻草,每每就会成为我们捉迷藏的藏身地。我的童年,完全深陷在大自然的温柔拥抱中。我也总能在饭后,找一群伙伴一起玩耍。可是现在我和伙伴们都在为自己的未来不断的努力着,努力的去读书,去学习。因此,也不能再继续沉醉于儿时的天真散漫中了,心中似乎少了几分亲切,少了几分自由,也少了几分对大自然的热爱。
而读到《藤野先生》的时候,我是真的被打动了。鲁迅先生在书中写到,藤野先生他平日里对生活粗心大意,漫不在乎,“穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”但是他对工作态度认真负责。“他把我的讲义都用红笔改过来,血管移了一点儿位置也会指出来”。生活的大咧与教学的严谨,一组鲜明的对比,足以看出藤野先生高尚的个人情操,以及鲁迅先生对他的崇拜。不仅如此,藤野先生能够在当时的社会环境下,对待学生一视同仁,不曾去歧视当时的中国学生。在旧中国落后的环境下,鲁迅先生通过对藤野先生的回忆与记叙,展示了那个时代对人性解放的渴望;还有鲁迅先生本人对社会进步的渴望和对高尚人格的追求。通过对文章的理解,我也切身地体会到了,当时的旧社会是多么的封建,当时的祖国又是多么的落后。今天的我们,真的应该好好的珍惜和平时期的美好。好好的学习,提高自身的素质,成为一个具有高尚品格的善良好人。
时光慢慢远去,这个暑假我第一次接触了《朝花夕拾》。感谢它,让我的童年再现。那些险些被我遗忘的快乐日子,就这样伴随鲁迅先生的文字回到我的眼前。我一下明白了文字的神圣。我想在以后的日子里,我还会细细品尝《朝花夕拾》,因为这些文字想要告诉我们的事情还有太多太多……