假如给我三天光明读后感1500字
最近,我读了一本好书——《假如给我三天光明》。它讲述了一个动人的真实故事:海伦凯勒是一个仅体验过19个月光明和声音的残疾人。因为又聋又盲所以从小她经历过无数次挫折,但她终于凭着坚强的毅力考上了哈佛大学。毕业后,海伦凯勒去世界各地演讲,为残疾人筹集资金,赢得了世人的尊重。
扣上这本书,妈妈让我做个实验:在家里体验做盲人的感觉。闭上眼,我小心翼翼地走起来,没走几步我忽然撞到一个东西,妈妈说这是垃圾桶,让我小心点。我听了,心里不禁有点害怕,因为眼前的世界是漆黑的,外面的世界是多彩的,眼皮就像一堵漆黑的墙,挡住了我和外面世界的联系。走了几圈下来,我才真正的意识到了海伦凯勒的成功是多么的不容易。为了“看”书,她曾经把仅有的几本盲文书上的凸字都磨损得平滑了,可见她对知识是多么的渴望。正是这份超出常人的执着与努力,才使她取得了如此傲人的成绩。
通读此书,我还深深地被莎莉文小姐的辛勤付出所感动。莎莉文小姐在海伦六岁的时候来到她家,那时海伦是个渴望知识但又脾气暴躁的孩子。在莎莉文小姐的耐心辅导下,海伦变得善解人意,并学到了许多知识。为了教一个单词——“水”,莎莉文小姐让海伦一只手接触水并在另一只手上无数次写“水”这个单词,就是在这种不厌其烦的教导下,海伦从认识第一个单词“水”开始,一点点努力,终于考上了哈佛大学,莎莉文小姐简直就像她的家人一样,陪伴着海伦的大半生。在本书末尾,海伦凯勒说:如果我能有幸拥有三天光明,我将把这三天分成三部分。第一天,我要看人,我第一个想要见的就是莎莉文小姐。我要长久地凝视她,把她珍藏在我心里……由此可见海伦凯勒对莎莉文老师感情之深。
读一本好书可以受益无穷,这本书启发我:面对困难要勇敢、坚强,面对生活要乐观、自信。作为健康的人更应该珍惜拥有的一切,不断追求,不懈努力,做生活的强者。