你为谁工作?有人很坦白地说:“我是为薪水工作的,我为老板打工,老板付我报酬,等价交换而已”。我认为,工作固然是为了生计,但也不完全是为了生计,有比生计更重要、更可贵、更值钱的东西。比如,艰难的任务能锻炼人的意志,新的工作能拓展人的才能,与同事的合作能培养人格,等等,等等。要看到,在长期工作中积累的才干和经验,比金钱重要万倍。因为工作赋予你的才能是可以令你终身受益的。我们应该看到,薪水背后的这个“成长机会”和它对未来的影响,不能把自己困在装薪水的信封里。
那么,我们如何才能更好地对待工作呢?,
我认为,首要的是工作态度。一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。即使是普通人对待工作的态度不同,结果也不同。所以在工作中有着积极的充满激情的工作态度是最可取的。什么是优秀?优秀的人才,不就是比你多干一点,比你多发现一点,比你多钻研一点,比你多有心一点,比你不计较一点,这些看着平常的一点点,组成了优秀人才的必备的素质。那在工作中,咱们应该是什么态度呢?高度的责任感和敬业精神。人在社会中应该有社会责任感;人在工作中,同样应该有工作责任感。责任感不应该是外界强加给你的,而应该是内在的自我需求。富有责任感的人肯定是一个敬业的人,敬重自己的工作,在工作中表现出忠于职守,尽心尽责。
书中有这样一个故事:一个上了年纪的木匠准备退休了,雇主很感谢他多年的服务,问他能不能再建最后一栋房子。木匠答应了,可是木匠的心思已经不在干活上了,干活马马虎虎,偷工减料,用劣质的材料随便的把房子盖好了。完工后,雇主拍拍木匠的肩膀,诚恳的说:“房子归你了,这是我送给你的礼物。”木匠惊呆了。
同样一个人,可以盖出豪宅华亭,也可以建造粗制滥造的房子,不是因为技艺减退,而是因为失去了责任感。如果一个人希望自己一直有杰出的表现,就必须在心中种下责任的种子,让责任感成为鞭策、激励、监督自己的力量,使自己在工作中没有丝毫懈怠。
我们作为幼儿园的教师,面对的是一群天真的孩子,可能每天的工作是比较繁琐的,但我们如何对待孩子呢?幼儿园的孩子处于成长的懵懂期,调皮、好动、想象力丰富,但理解力有限。孩子的心灵是脆弱的,他们需要我们细心地呵护;由于孩子能力和经验有限,他们经常会反复地犯一些“低级错误”,这就需要我们教师耐心的教育引导。幼教工作是非常辛苦的,一天8个小时都得目不转睛地跟着孩子。小孩子很多事情需要老师帮助才能完成,下班时间还要做教具、备课、布置环境,自己的业余时间非常少。但是我们老师知道,如果一个孩子出现问题对老师而言可能是几十分之一,但对一个家庭来说就是100%。所以无论在生活照顾还是教育教学上我们都要精益求精,这就是我们对孩子、家长、乃至家庭的责任感。
虽然我们做的事情可能都是微不足道的,但是记住这样一句话:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。
一个人对待工作的态度,是积极的还是消极的,是上进的还是无所谓的,直接影响工作的好坏。所以不要埋怨没有人发现你的才能,只要你在工作中踏踏实实的干,心有责任感,无论小事大事都全力以赴的去工作,总会有收获的。
“今天不努力工作,明天就会努力找工作”这是多么真实的话语啊?今天,我们有工作,就让我们珍惜工作,在工作中随时保持积极的工作态度吧。