在人们的潜意识里,对自己将要做的事情做一个值得或是不值得的评价,已经成为了一种习惯。人们潜意识里认为不值得做的事情就不会努力做好,甚至干脆就不去做。我们看到,在工作中,太多的人将目光投在能够满足虚荣心或是能够出人头地的大事情上面,认为工作中的许多具体事情是不值得做的小事情。其实,在日常工作中,几乎都是一些小事,不去做好小事,往往是人们失败的主要原因。
对每个人来说,工作应该是义不容辞的责任,而不是负担。我们每个人除了要认真对待工作之外,还要注重细节。把工作做到完美,以最高的认同感和满意度来要求自己,这就要注重细节,注重工作中的小事情。把小事当回事去做,体现了一个人对工作的认真态度。尽职尽责地完成工作,重视工作中的小事与细节,这不仅是工作的原则,也是人生的原则。一件简单的小事情,所反映出来的是一个人的责任心。做好工作中的小事,才是真正堪负“大责任”的人。工作不是被迫去做的苦役,在工作中投入热情,我们会发现,其中蕴涵着极大的乐趣。把工作当成苦役的人,只能永远做别人分配的工作,却未必能把分配到的事情做好。而考虑到细节、注重小节,把工作当作乐事去做的人,将小事做细致,不仅能学习到知识,而且必将在做小事中发现机会,最终走上成功之路。
无论做哪种工作,不注重细节,忽视小节,都会给单位及个人带来负面的影响,甚至造成损失。严谨的工作态度是做好小事的前提。
很多时候,一件看来微不足道的小事,却能改变人和命运。工作中无小事,这首先要求我们极具责任心,不放过每一个细节,认真去对待它、完成它。有的人不愿去做小事,只想成就大事,因此做事很浮躁。只有端正心态,去除贪做大事的心理,把小事做到位,才能提高工作质量。让重视小事成为我们的一种习惯,那么,也就培养了我们的责任感,从而与优秀、成功同行,最终成就大业。
我想告诉每一位工作中的人,不仅要努力工作,还要认真对待工作中看来微不足道的小事,从工作细节中学习知识,要知道并了解工作中没有真正的小事可言。