草房子有感500字作文
这个暑假,我看了许多本课外书,但唯一把我多次感动得热泪盈眶的是曹文轩的《草房子》。
这是一部儿章长篇小说,写了主人公桑桑在油麻地小学度过的六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,他亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻堂但又催人泪下、震撼人心的故事:少男少女之间纯洁无瑕的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆和优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,垂暮老人在人生的最后瞬间闪耀出的人格光辉,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛......这一切,清楚而又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
这是一部富有品位、格调高雅的儿童长篇小说,描写风格浅易而又深刻。小说从头至尾洋溢着一种淳朴的美感,荡漾着一种悲悯的情怀——这种情怀在人与人的关系日趋疏远、情感日趋淡漠的当今世界中,显得格外珍贵和感人。
这本书把许多人间美好的品质融合在一起,扣人心弦,感人至深。我觉得这是一篇非常出色的长篇小说,无论是我的同龄同学,还是大人们,都应该来读一读。