三国演义读后感范文600字
在这个假期中,我读了《三国演义》这本书。
这本书主要写的是蜀国的诸葛亮。有一个故事发生在诸葛亮帮助周瑜时的一件事,那就是有名的诸葛亮草船借箭。
周瑜用计杀死了曹操的水师提督蔡瑁、张允后就叫鲁肃去问诸葛亮知道吗?鲁肃说:“他知道了。”周瑜大惊,说:“诸葛亮不能留着,一定要杀掉。”
第二天,周瑜要诸葛连在三天之内造十万支箭,诸葛亮答应了并立了军令状。诸葛亮向鲁肃借了二十艘船,上面有三十个草人。两天了诸葛亮没动静。第三天,四更时诸葛亮请鲁肃坐在船上,向曹操的水寨开去了。这天江上起了大雾,曹操不敢出兵,就令一万多名弓箭手放箭。船上的草人扎满了箭,诸葛亮说:“谢丞相送箭!”曹操知道后诸葛亮都已经回去了。原来,诸葛亮早已经算出这一天江上有大雾。
周瑜知道后说:“诸葛亮神机妙算,我真不如他!”
读完这本书后,我的感想是诸葛亮知识渊博,上懂天文、下懂地理,能剖析人家心里怎么想的,懂军事,能把国家治理的很好,这种技能有很多对手不具备,所以成了诸葛亮的优点。