读窗边的小豆豆有感
这个暑假,我读了一本很有意思的书,书的名字叫《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》是一个叫黑柳彻子的日本女作家写的,这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。
小豆豆一年级时因为调皮,打扰老师的教学课堂,结果被退学了。后来转到了巴学园,在小林校长的爱护和领导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
巴学园的一切都是那么的与众不同。与众不同的校长在第一次见小豆豆时就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝厌倦。用废弃的电车做成的与众不同的教室,巴与众不同的午餐,与众不同的教育方法……
与众不同的巴学园,让小豆豆对学习充满了好奇心。有时,整个下午都是散步,小豆豆第一眼看见这个学校时,心里就想:“我一定要好好学习!”
读完书后,我有一个很奇怪的问题,书名为什么要在小豆豆前面加上“窗边”这两个字呢?我去问爸爸,爸爸说他也不知道,后来爸爸查了一下资料告诉我说: 在日本,窗边族,指的是那些被人们冷落了的孩子。在知道了窗边这两个字的意思之后,我终于理解了小林宗作老师说的那句话:“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”