读了《难忘的一课》,我感到愤怒与感动。
《难忘的一课》讲述了抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位台湾教师认真教孩子们学习国语的动人情景,以及在学校礼堂参观中国伟人像的深切感受,表达了台湾人民对祖国的深厚感情和强烈的民族精神。
当我读到“这里原来画的都是日本人,现在“光复”了,画上了我们中国自己的伟人像。”时,我感到愤怒,痛恨日本侵略者,他们不许中国的孩子了解自己祖国历史上的伟人,妄图使中国永远受日本的统治。同时又为台湾人民为祖国历史上有这么多伟人而无比自豪的情感而感动。
当我读到“他热情地和我握了握手,说“我的国语讲得不好,是初学的。你知道,在日本统治时期,我们上的都是日本人办的学校,讲国语是不允许的。”的时候,我更加愤怒。记得有一个故事:几位日本人把一个儿童团员押到松花江上。。那个小姑娘,只有13岁。她犯了什么“罪”呢?她的“罪名”就是组织村里的儿童团员学习我们祖国的文字。而小姑娘不愿放弃让儿童团员学习我们祖国的文字,纵身跳下了松花江。
如今日本战败了,中国人站起来了,台湾也回归祖国了,然而过去中国人的屈辱我永远不会忘记。