中学生呼兰河传读后感范文
“要么读书要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。”这句话来自《罗马假日》,是说从生命为“生命”之刻起,人经历的是过程,体会的是无数过程所造成的无数个结果。直到生命不为“生命”那一刻吧。或许没有到达真正的终点,或许吧。读书,就是一种对人生最好的经历。而图书馆,就像是一个“旅行社”,令我所向往。而在这“旅行社”中,我总能发现一些不错的“旅行路线”,比如《呼兰河传》。
先说说别人的评价吧,茅盾曾称它为一首叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。如此高的评价,果然不愧于“30年代的文学洛神”——萧红。没错,你没有想错,萧红,即是这本书的作者。刚刚翻开这本书,还是一幅恬静的乡村田园景。可是越往下读,心情就越发沉重,字里行间,都并发出一股对民国的讽刺。就让我不得想去了解萧红的身世,他为什么要如此讽刺她自己的生活呢?
翻到书的尾页,找到关于萧红的介绍,我才了解到,这本书原来是他在走到人生尽头时,写的最后一篇长篇小说,当时她已身患重病。想必连走出家门都很困难吧。但他就是这样在病床上完成了一篇惊动当时社会的长篇巨著。而萧红的《呼兰河传》都是以回忆来展开的,书中的所有内容都是他儿时的回忆。儿时萧红的家庭还算是比较富有的,但他的爸爸妈妈奶奶,都不算是特别的爱她,尤其是爸爸妈妈对他,很冷漠,不过他有一个爱她的爷爷。他在这篇文章中用了大量的笔墨来描写他的爷爷和他的故事。一切关于他和他爷爷的故事都是开心的,快乐的,无忧无虑的,充满田园色彩的。
比如:祖父和她铲地的一个小故事,祖父在工作,但萧红只是在胡乱瞎铲,闹了些个笑话。但是,剩下的故事内容,则显得有些悲伤,或有些讽刺,但有时,还有一些幽默。你看: 卖豆芽菜的女子,虽然她疯了还忘不了自己的悲哀,隔三差五的还到庙台上去哭一场,但是一哭完了,仍是得回家去吃饭、睡觉、卖豆芽菜。她仍是平平静静地活着。唉,那些年代的人们没有保险,没有严苛的法律,热了就脱下大衣,冷了就穿上棉袄,平平淡淡,一生就如梦一场。不过都完美地描述描述出了民国时期政府的腐败,和和封建社会时期的迷信。整篇文章中,大量的写人物,但是却没有主角,都是以不同的视角,来描写不同的故事。
萧红写这篇文章时,他已病入膏盲,但是你从他的文章中,无法找到一点低迷的语言,而他所有的文章都是乐观积极向上的农村朴素生活,这多么令人感到震惊!如此好的书就只配于这样的作者!揭示了多少人生哲理,许多名言甚至今天看来也很超前。萧红有一点和冰心奶奶很像,那就是她很看淡生老病死,这也是她的乐观所在,书中就有几句: 生、老、病、死,都没有什么表示。生了就任其自然的长去;长大就长大,长不大也就算了。 老,老了也没有什么关系,眼花了,就不看;耳聋了,就不听;牙掉了,就整吞;走不动了,就拥着。这有什么办法,谁老谁活该。 是吧,萧红对这钱财、名誉、生死都已看穿有如此高觉悟的的人令我敬佩不已。萧红,乐观向上、看淡生死、觉悟高……都是你的代言词,你就是文学洛神,你就是我们永远的榜样!