许多人都有在遇到不平等的是时想要报复的心理,但这篇文章中的父亲教给了我们该如何面对这样的事。给了我很好的启示。
文章讲的是一个叫帕克的小男孩在受人欺负后想要去报仇,遭到父亲的阻止,父亲让他,拿着黑木炭去扔远处的那件白衬衫,并将白衬衫当成他想要报复的那个人。孩子高兴极了,拿起木炭超衣服扔去,过了一会木炭扔完了,孩子自己全身上下只有牙齿是白的,其他地方都被木炭弄黑了。而衬衫上才有几道黑印,其他地方全是白的。这时父亲语重心长的对儿子说:“有时候,我们的坏念头虽然在别人的身上兑现了一部分,别人倒霉了,但他们同样在自己身上也留下了难以消除的污迹。”
再生活中也是如此,比如说有一次,我们上完英语课,在楼下发生了一场争执,他们吵着吵着,五年级的那几个女生见自己说不过他们,便朝六年级的男孩的车子踢了几脚,在上面留下了几个脚印,那个男孩见了,便一把过来将他们的包扔到了地上,导致其中一个人的书被划烂了一点。她们是畅快了,但反过来自己也没有能逃脱得了厄运。
通过这个故事我明白了,不论我们遇到了多大的事情都要忍耐,不然在伤害他人的同时,也同样会伤害自己,不能为了一时的愤怒,而导致自己留下终生的遗憾。