莫言生死疲劳读后感
整部小说读下来,一点也不觉得审美疲劳,尽管转生了一世又一世,尽管全文的基调都差不多,尽管每一回合的角度都有重叠;但,故事的内容真的太充实,读来如同亲眼目睹,每一个人物的一生都好像没有空白,每一个章节都很戏剧性。唯一令我觉得不对劲的是,转生为猴的那一世,是不是太牵扯了。叙述方换成了莫言,言语方式不同是可以接受的,但,有那么一点为悲剧而悲剧的味道。通篇读下来,我想知道,出生即绕在一起的人,注定到死,甚至连后代都不得解脱么?一个人离不开出生的地方,是因为离不开家,离不开另一个人,是因为血缘---我能给自己一个答案,却并不喜欢这个答案。
西门闹之所以在畜生道轮回,是因为他心中有恨,他觉得冤枉。那么,目睹了曾经的仇人或亲人,朋友或雇农,走过并不如意,大起大落的一生,他就能释然了么?为什么我总觉得,他释然是因为注定再也回不去了,而他清楚地明白这一点?若有机会,他难道真的不想再次风光无限地活?
生死疲劳,用几十年换一个大起,又用几十年换一个大落,那个时代的人,如果能坚持活着,势必有一个波澜起伏的人生。
以前我总喜欢看当代的文章和小说,因为我想知道处在这个时代的我该怎么活,该怎么做以得到我想要的东西。我从当代作家的书籍里得到答案,可也只是参考答案。没想到看了曾经的人的一生,我反而明白了更多。当代作家毕竟只比我多活了十年,老一辈的作家却比我多活了几十年。尤其是经历过那样动荡的年代。现在的我,当下的忧愁与茫然,好似都不值一提般。我越来越懂得,只有对人生有了一定的认知,才能更心平气和,才更能珍惜时间。