莫言生死疲劳读后感
诺贝尔文学奖评委会主席佩尔·韦斯特伯格在致辞时说:“莫言的想象力超越了人类的存在,他是一位杰出的写实主义者,作品描述了20世纪中国的历史。”
莫言的想象力是否超越人类的存在,这个我不敢下定论。但是他的确是一位杰出的写实主义者。就算他的作品未必真实反映出20世纪的中国历史,也最起码跟读者讲出了一个关于乡村中国的故事。这些故事,背后有一份历史的沉重感。
我比较认同豆瓣上一篇《生死疲劳》的书评里一句“寓「国族大叙事」于「家族小历史」的笔法”。这种笔法,是吸引我读完《生死疲劳》的最大因素。
《白鹿原》讲了建国前五十年乡村中国的农民生活,《生死疲劳》讲了建国后五十年乡村中国的农民生活。两本书加在一起,就是乡村中国的百年孤独。