青春不过是在平淡生活中,有奋斗前进的志气,有盛年时父母相伴,在人生中洒下处处诗意。
题记
“微风不燥,天气正好”
我瘫在床上,浑身酥酥麻麻,好似“被中困兽”动弹不得。迷蒙间,白墙上两个黑字却耀着光芒似的分外刺眼“奋斗”。我眼前忽的一片清亮,一骨碌翻身下床,风透着春的暖,将我荡涤了一遍,一日之计在于晨,耳边伶俐雀儿欢脱啁啾,眼前墨香书本静躺,鼻嗅淡甘清茶。是树叶沙沙,是书页沙沙,是笔尖沙沙。亘静无言,有的只是舞动笔尖,墨字白纸,清朗艳阳天。
“微风不燥,天气正好”,趁青春年华,看今朝,奋斗拼搏在平淡生活书写诗的华章。
“生活明朗,万物可爱”
叮噹的瓢盆声如期响起,一晨间烟火气都伴着油泡“滋滋”的煎蛋香飘来环绕周身,一拂早起念书的倦惫,浓香、美味。
母亲一身睡衣在厨房里忙碌着,面对眼前的“老伙计们”,她轻车熟路,抓起浑圆的鸡蛋一磕,顺手滑进冒着淘气油泡的锅里,眼边还望着粥中游泳的小米粒。晨光的明,射在圆润的蛋黄上,析出油亮的光。微风的柔,扑在小火煨着的粥上,拂起涟漪阵阵,“早饭可以吃了哦。”是母亲早起生涩却温和的话语,伴着白瓷盘一声轻响,不过是平淡生活中爱的声音。是清淡米粥香,是酱油煎蛋鲜香,是母亲鲜沏的茶香,这就是平淡生活中爱的味道。
“面朝大海,春暖花开”
十二点的钟声如期响起,一阳台午间花朵在主人的来临竞相散放出芬芳涌入鼻间,一拂满身书墨的浓香,揉融美妙。
花香弥漫,是父亲晨间的浇灌,透着不远处海边咸涩的风,我仿佛看见弓腰身上搭着毛巾的父亲,明明工作繁杂仍早起陪伴女儿借口浇花的父亲。阳台处处是景,一抹绿、几点彩,潺潺流水,阴凉小亭,还有草间几丝像极了父亲斑白头发的丛根。“面朝大海,春暖花开,”趁青春年华,嗅父爱,岁月静好在平淡生活种下诗的香氛。
青春,不过是在平淡生活中,有奋斗前进的志气,有盛年时父母相伴,在人生中留下处处诗意。