“平淡中也有诗”满分初中作文
六月的乡村,夏花灿烂,草木葳蕤。
我回到老家,躺在爷爷的竹藤摇椅上,书卷遮住了大半张脸,茶已凉,静享午后的美好时光。
初夏的日光并无盛夏那般毒辣,反倒是如金线般轻轻笼在身上,有一种毛茸茸的暖意。窗外高挺的绿树上,蝉已经开始策划盛夏的歌。若有若无的蝉鸣声扩散开,给午后寂静的乡村平添几分热闹气儿,像是歌手在演唱会开始前断断续续的试麦。
果然,像我这种在城里呆久了的人,更是尤为怀念平淡惬意的农村生活——没有诸多烦恼,更没有如潮水般涨了又退,退了又涨的麻烦事儿。
大约午后两点,奶奶回来了,她不知我回家,看着爷爷连忙嘘声的动作,还以为刚才的大声呼喊扰了我的清梦。我笑笑,坐起身,有条不紊地穿好鞋袜,心中突然萌发了一个念头——“要不,出去转转?”我连忙把自己的想法说与二老听,他们欣然答应,还给我准备了一个零钱袋儿。
出门右转,是一大片深褐色的农田,点缀着已有了点苗头的绿色。我知道,农民总是起得最早的。果不其然!人们早已在着悄无声息地劳作——男人们耙着地,女人们施着肥,俨然热火朝天。汗珠从他们鬓边淌过,浇灌着这片土地。我又观望了一会儿,转身去了集市。
此刻,乡村才完全醒来。
老家的人啊,向来淳朴好客。地上的摊位摆起来了,商贩们操着一口熟练的乡音,争先恐后地推销着自家的商品。玩转一圈下来,已是夕阳斜射,日暮时分了,暮色如一头小熊,笨拙漂亮地爬上天空的梯子,天空就像一件有着蔚蓝底色的扎染,我也买了一些小玩意儿,正准备晃悠着回去。
离家仍有六七米远,便嗅到了一股甜香,溢进我的脑海,唤醒童年的美好回忆——是奶奶做的米糕,沾着白糖吃,有一种入口即化的美味。
每当月上枝头时,我、爷爷、奶奶便会搬来一张圆木桌、几把小竹椅,赏明月、听蝉鸣、尝佳肴、品诗意。
乡村原本平淡,但村民们他们自己充盈在朝气中,便有了诗意。
生活原本是细水长流,平淡无奇,但只要对生活充满向上的心,平淡中也能品出诗意,品出人生的真谛。