“平淡中也有诗”满分初中作文
爱过世事浮华,才明白惟有平淡亦好。
——题记
清晨起床,一碗面赫然伫立在餐桌上。细细的面条静静地躺在碗里,叠上的青菜勾勒出一抹绿,很是惹眼。这是妈妈最拿手的清汤面。妈妈招呼我吃早餐,我只略微地浅尝几小口,便急匆匆地背上书包去学校上学,只留给她一道仓促的背影。
从前我尤爱吃这样的面,如今却因年龄的增长,总觉得它平淡无奇。
后来遇到学习中的瓶颈期,屡屡挫败。回到家只能抱头涕泪,像是无措的小孩,即不知如何才能看见阳光。
不知何时,妈妈端着一碗热腾腾的面打开我的房门。她微笑着,脸上仿佛绽开了一朵花。但这一切都是显得过于刺眼,我猛地转过身,恶狠狠地推开她手中的面,径直离开。我甚至不敢回头,只听见碗掉落在地面上的破碎声,留下她一人独自站在那里。
我瞥见她在门缝中硬咽着,不时地收拾着撒落一地的碎片。我的内心充斥着悔意,其实那时吃了多少零食,一切却也索然无味了,心里仍是向往着一碗清汤面的。
“妈,能再做一碗面吗?”
她点点头,一瞬间的欣喜爬上了眉梢。便又埋头进厨房了。那是我第一次仔仔细细地看她煮面——并不像想像中那么轻松。油烟机下的她不时地用手擦拭着汗水,巨大的白烟仿佛要将她吞噬。我才发现从前那条白净的围裙已经变得旧黄,而我也很久没有静下心来尝一碗面了。
面煮好了,我迫不及待地凑上前,被热腾腾的白气撞了个满怀,充斥着心房。仍旧是从前的味道,平淡无常。而妈妈站在我身边,浸没琐碎,无声无言是情。
我的失意与彷徨仿佛在那时豁然开朗了。
突然想起从前生日时妈妈送给我的贺卡,淡白色的纸上蓦然写着一行字“人间至味是清欢”。才知道所追求的美好就点缀生活的边边角角;就如那一碗清汤面,平淡,但平淡中也有诗,也有爱和温暖。
这世界总是简单而平淡的;而平淡中也有诗,清欢常伫不散,温柔了年华,暖了我的心。